a. Lampiran Bukti - Syarat Lolos Seleksi 5 Besar (Finalis)

Profil Finalis :

Nama                : Nanang Kurniawan, S.Pd

NIP                     : 198006042007101003

Jabatan              : User Champion EMIS Tingkat Provinsi

Instansi              : Kanwil Kemenag Prov DKI Jakarta

Masa Kerja     : 5 Tahun 10 Bulan

Kualitas Kinerja UC EMIS DKI Jakarta :

1.  Kualitas Penyimpanan Data (File/Dokumen) EMIS

Kelengkapan data  berkaitan dengan EMIS secara Offline tersimpan dalam Folder PC masing-masing tiap tahun, dan Kelengkapan data/informasi secara Online tersimpan pada Website Pribadi serta pada Google Drive.

2.  Kualitas Ketepatan Data (File/Dokumen) EMIS

Kualitas data dapat dipertanggungjawabkan karena semua file/dokumen yang dibutuhkan dalam transaksi permintaan/pengiriman data selalu ber koordinasi dengan tim EMIS kemenag pusat baik secara langsung (bertemu) atau secara tidak langsung (via whatsapp/e-mail) dan memanfaatkan fasilitas Download (.xls) pada aplikasi EMIS 4.0.

3.   Kualitas Pencatatan Data (File/Dokumen)

Transaksi permintaan/pengiriman Data EMIS tersimpan dengan baik dalam PC dan atau media lainnya berdasarkan kategori dan Tahun pembuatannya, termasuk pesan-pesan penting di Whatsapp/e-mail yang tidak pernah dihapus sehingga akan lebih mudah dalam pencarian Data jika dibutuhkan.

4.  Kualitas Pemanfaatan EMIS dalam Penerapannya

Sangat banyak diantaranya Kebutuhan :

1.  Dinas Pendidikan (Pusdatikomdik / P4OP) ; data Lembaga Standar Pelayanan Minimal MI Se-DKI, data siswa penerima KJP,  rekap data jumlah lembaga RA, MI, MTs, MA dan jumlah Siswa se-DKI Jakarta.

2.   DPR-RI ; rekap data Lembaga RA, MI, MTs, dan MA negeri/swasta se DKI Jakarta

3.   Bapeda ; rekap data jumlah siswa MI, MTs, dan MA

4.   BPS ; rekap data jumlah lembaga, guru, siswa, dan ruang kelas MI, MTs, dan MA

5.  KSKK Madrasah ; rekap data Madrasah Negeri daerah 3 T (Terdepan, Terluar, Tertinggal), rekap Pemetaan dan Penegerian Madrasah

6.   Pemda/Gubernur DKI ; detail siswa (by name by address) RA, MI, MTs, dan MA se-DKI Jakarta

7.   Dinas Kesehatan ; rekap data Sasaran Skrining Anemia Siswi Kelas 7 MTs dan Kelas 10 MA.

8.   Bidang Penmad ; permintaan dari beberapa seksi dalam hal pemenuhan data (kondisional)

9.  Sub. Bagian Perencanaan Data dan Informasi ; data Diseminasi Statistik Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi DKI Jakarta Tahun 2022

Manfaatnya :

1.  Memudahkan dalam mencari data

2. Mempercepat proses pembuatan laporan / rekapan berdasarkan Data yang diperoleh baik dalam bentuk Microsoft Excel ataupun online (website EMIS)

3. Data yang diperoleh sudah valid karena tervalidasi secara sistem khususnya data pokok lembaga (melalui aplikasi IJOP) dan Siswa (melalui vervalpd)

4. Proses penerbitan NPSN untuk EMIS 4.0 lebih cepat karena langsung terdaftarkan ajuannya oleh sistem dengan syarat profil Lembaga dan Bukti upload (poto/lainnya) di EMIS sudah terpenuhi.

5.  Akreditasi madrasah semakin mudah dilakukan oleh sistem.

6.  Integrasi EMIS dengan beberapa platform Pendataan di luar EMIS semakin banyak dan semakin Baik.

7. Semakin meminimalisir NISN/siswa ganda dengan proses penginputan siswa, mutasi siswa yang dapat dikunci oleh sistem EMIS disertai Keterangan/alasan, sehingga operator memhami langkah apa yang harus dilakukan.

5.  Kualitas Operator EMIS sebelum dan Sesudah EMIS 4.0

Ketika operator EMIS berganti dengan operator baru dan operator EMIS lama yang belum memiliki pemahaman yang cukup tentang EMIS sehingga pekerjaan pendataan EMIS yang berjalan menjadi terganggu terlebih lagi waktu menggunakan EMIS Online/AFE (aplikasi terdahulu). Namun ketika menggunakan EMIS 4.0 operator-operator tersebut dapat belajar langsung/mandiri melalui fasilitas tutorial (Modul .PDF atau Video Youtube) yang disediakan EMIS 4.0

6.  Kualitas Pembinaan kepada Operator EMIS

Memberikan lebih banyak pembinaan dan koordinasi dan penjelasan dengan bantuan operator Kab/Kota ataupun Operator Madrasah yang berpengalaman dalam EMIS Online dan juga memahami dengan baik EMIS 4.0. Sehingga kendala pada operator-operator EMIS baru dapat ditangani dengan baik. Khusus EMIS 4.0 mereka bisa belajar mandiri melalui channel youtube dan materi .PDF.

7.  Kualitas Pemanfaatan Sarana Teknologi Informasi dan Komunikasi

Menggunakan fasilitas Whatsapp Group Operator, Website Pribadi, Channel Youtube, dan jika anggaran memungkinkan diadakan Rapat Koordinasi (bimtek) petugas UC kemenag Kab/Kota/madrasah.

8.  Kualitas Peningkatan BAP EMIS

Menaikkan peringkat hasil BAP DKI Jakarta dalam Pendataan EMIS 4.0 ( 34 Provinsi ) :

1. BAP Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022 = 19  ( 96,40% )  ->  Lihat Penyerahan Piagam Penghargaan

2. BAP Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023 = 9 ( 99,89% ) -> Belum ada Penyerahan Piagam Penghargaan

9.  Kualitas Saran dalam pengembangan EMIS

Merealisasikan beberapa Program EMIS 4.0 (dalam tahap diskusi pengembangan) :

1. Validasi EMIS 4.0 dengan Dukcapil (NIK)

2. Sinkronisasi Profil GTK dengan SIMPEG

3. Sinkronisasi Penerima BOS dengan Portal BOS

4. Sinkronisasi Data GTK dengan Simpatika

5. Sinkronisasi Data PAI dengan SIAGA

Agar cakupan Integrasi EMIS meliputi Penyedia Data, Pengelolaan Data Bersama, dan Pengguna Data semakin Luas dan Data yang diperoleh dapat semakin berkualitas.

_______________________

Jangan lupa Dukung & Vote ya......

________________________________________

Jangan Lupa LIKE & SUBSCRIBE nya terima kasih.